当前位置: 首页  工作动态 |
·
西南大学吴能表做“做好教学分析、优化教学策略”教学工作坊
发布时间: 2020-04-27  作者:


在线直播视频互动
在线直播视频互动


426日,党委教师工作部、教师教学发展中心特邀西南大学吴能表教授在线上开展“做好教学分析、优化教学策略”主题教学工作坊,2019年新进教师参加了培训。

吴能表通过教学分析、策略方法、评价反思等三部分内容的详细讲解,引导青年教师如何做好教学设计。他指出在进行教学设计之前需要做好熟悉培养方案、研读课程大纲、追踪前沿进展三件事。他形象地将教学设计比喻为一道菜的烹饪过程,教学分析是准备,策略方式是制作,评价反思是提升,通过细致分析、巧妙策划、深入反思最终才能形成“有思想、有灵气、有真情、有风格、有品位”的优质课程。他建议,青年教师在“教书、教学、教育”的成长过程中,要不断反思总结形成自己的品牌。

此次教学工作坊是学校“青年教师上岗培训”的活动之一。疫情防控期间,党委教师工作部、教师教学发展中心及时调整培训模式,通过线上讲解、互动交流、在线课堂观摩、线上自学等方式帮助新进教师做好教学设计、积累授课经验,为青年教师“站上讲台、站好讲台”奠定扎实基础。

吴能表,博士,教授,西南大学教务处处长,教育部教学评估专家,教育部师范专业认证培训专家,重庆市人民政府督学,教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,全国高等教育学会理事。长期致力于高等教育教学研究,对高校教育管理与教学改革、专业建设与课程建设、教学策略与教学方法、教师发展与教学培训,以及师范专业认证有独到见解。曾在31个省(直辖市)400余所高校教师培训中授课,深受老师的好评。


版权所有:中国石油大学(华东)党委教师工作部、教师教学发展中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580