当前位置: 首页  工作动态 |
·
学校发布《疫情防控以来本科线上教学质量监测报告》
发布时间: 2020-03-24  作者:

  

为全面把握线上教学工作开展情况、促进教学质量和效果不断提升,学校近期分别面向教师和学生,就线上教学的开展情况、教学过程、教学效果、教育满意度等开展了问卷调查,并于近日编制完成《疫情防控以来本科线上教学质量监测报告》(以下简称《报告》),面向社会公开发布。

《报告》基于对751份教师问卷结果和2445份学生问卷结果的统计分析,以图文并茂的形式全面总结和客观展示了疫情防控以来学校本科线上教学开展情况。《报告》显示,疫情防控一个多月以来,学校认真落实教育部和山东省有关工作部署,采取了一系列措施全力做好线上教学组织与管理、保证教学质量和效果,较好实现了“停课不停学、停课不停教”和“标准不降低、质量不打折”的目标。学校线上教学工作取得了显著的成绩:一是绝大多数师生能够很好适应线上教学的新模式,96.27%的教师认为自己线上教学体验良好,开展的“很顺利”或“顺利”;83.76%的学生认为在线学习“完全没压力”、“压力不大,不影响学习” 或者“有一定压力,但能够克服”。二是线上教学师生课堂互动状况总体较好,64.18%的教师和58.58%的学生认为线上教学课堂互动效果总体“很好”或“较好”;三是超八成教师对线上教学达成教学目标持乐观态度,83.96%的教师认为课程教学目标“完全能实现”、“能实现”或 “基本能实现”。四是师生对线上教学工作总体具有较高的满意度,95.99%的教师和88.3%的学生对线上教学总体评价为“非常满意”、“满意”或“比较满意”。《报告》同时对线上教学工作目前存在的典型问题和下一步的改进方向进行了阐述分析。

 学校从2月份线上教学开展以来已连续5周发布相关质量报告,通过每周全面总结线上教学工作、深入剖析存在的问题、积极采取改进措施准确把握全校师生在线教学的状态和效果,推动教学质量持续改进和教学效果不断提升。

  

     附件:疫情防控以来中国石油大学(华东)线上教学质量监测报告.pdf

版权所有:中国石油大学(华东)党委教师工作部、教师教学发展中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580