当前位置: 首页  工作动态 |
·
学校举办教学名师与青年教师“面对面”座谈交流会
发布时间: 2019-12-04  作者:


 



123日,学校举办教学名师与青年教师“面对面”座谈交流会,国家“万人计划”教学名师、石油工程学院管志川教授,青岛市教学名师、化学工程学院副院长刘欣梅教授,与2019年新入职青年教师分享自己的经验和感悟,并进行面对面交流。

管志川认为,青年教师要想实现角色转变,首先在心态上要做到“三心”和“二意”,即对待工作、学生要有诚心、爱心和恒心,对待人才培养和科学研究要有坚守本分、追求卓越的意识;其次在做事上要做到“勤学、善思、执着、践行”,建议青年教师要下功夫上好一门课,在科研上尽快确定自己的研究方向和领域,形成自己的研究手段和平台。管志川提出,要想上好一门课,应做到理论联系实际,讲清问题的溯源,注重采用现代化教学手段,运用恰当的教学艺术,调动学生的学习兴趣,培养学生发现问题、解决问题的能力。

刘欣梅认为,要想成为一名合格的大学教师,一是要懂得关爱学生,与学生“打成一片”;二是要潜心教学、站好讲台,不仅要充分备课,注重把握知识点的准确性,而且要精心进行教学设计,学会驾驭课堂的技巧和方法;三是处理好教学与科研的关系,教学与科研是相辅相成、相互促进的,建议青年教师既要做好教学工作,又要打好理论基础,推动科研向纵深发展。她还通过分享自身的备课经历,叮嘱青年教师要通过自己的付出和努力赢得学生的尊重。

分享结束后,青年教师就关心的问题和存在的困惑与两位教学名师进行了深入的交流。

“名师面对面”活动是学校促进青年教师教学成长的一项重要举措,旨在通过名师与青年教师面对面交流,分享教学经验、探讨教学问题,帮助青年教师完成角色转变,培养责任意识,增强职业道德,不断提升自身教学能力。


版权所有:中国石油大学(华东)党委教师工作部、教师教学发展中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580