当前位置: 首页  工作动态 |
·
基于雨课堂的混合式教学设计工作坊举行
发布时间: 2019-11-15  作者:



1114日下午,党委教师工作部、教师教学发展中心邀请清华大学计算机系马昱春副教授、学堂在线雨课堂培训团队来校开展基于雨课堂的混合式教学设计工作坊培训活动。我校2019年新入职教师、信息化教学专题研修班学员等70多位教师参加培训。

清华大学马昱春副教授以“互联网时代混合式教学理念和课程设计”为题,介绍了在在线课程建设和混合式教学方面的实践和体会。马老师指出“互联网+”高等教育的到来使得教师该教什么、怎么教以及学生怎么学等教与学的模式都发生了巨大的变化,新时代教学改革的逻辑应该符合“教明白、学得会”到“教得好、有兴趣”再到教得法、学得好的规律。她表示,以学生发展为中心的教学应该符合学生的学习需求和学习习惯,根据课程特点的不同,因材施教;要善于抓住学生的痛点,借助信息化工具的支持和学习情景的构建,通过巧妙的设计实现启发式教学。随后,马老师以自身所教授的组合数学为例,针对不同规模的班级,运用大量的案例,详细介绍了如何利用雨课堂开展混合式教学设计的经验。活动过程中,马老师借助雨课堂工具与现场教师进行了多次互动交流,现场气氛活跃。

随后,学堂在线雨课堂培训山东区负责人作题为“基于雨课堂的混合式教学探索与实践”的专题培训,详细地介绍了雨课堂的功能与实际操作应用,并带领老师们进行了软件的安装,让老师们现场体验了扫码上课、随堂测验插入、主观题发送、弹幕、投稿等功能,最后针对教师提出的问题,做出了详细解答。参训教师均表示受益匪浅。


版权所有:中国石油大学(华东)党委教师工作部、教师教学发展中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580