当前位置: 首页  工作动态 |
·
学校举办“名师面对面”活动
发布时间: 2018-06-01  作者:

教学名师与青年教师“面对面”座谈交流会

531日下午,学校举行教学名师与青年教师“面对面”座谈交流会,山东省教学名师、机电工程学院刘永红教授,青岛市教学名师、马克思主义学院叶立国副教授,与2017年新入职青年教师进行了面对面交流,分享他们一路成长为教学名师的经验和体会。

刘永红动情地讲述了自己大学毕业后的工作和学习经历,由此分享了自己的感悟和经验,在他看来“实践出真知、肯干才能出成绩”,无论做什么工作都要具有一丝不苟的匠心精神,作为一名大学教师,更应该具备倾心投入、无私奉献的敬业精神。他指出,要想成为一名好教师,教学和人才培养永远是第一位的,要把助力学生成长成才视为人生最大的乐趣和享受;要想做好教学,必须要做好科研,把科研做精做深,用科研来丰富和促进教学;要精心准备每一堂课,用优秀的课堂教学赢得学生的爱戴。他鼓励青年教师要努力工作,不计较个人得失,把自己打造成教学和科研的巨人,为学生提供更高更广的平台。

叶立国表示,教师作为一个职业,要有责任和担当,特别是对学生负责,要有高尚的道德情操和价值追求。教师要浸入教学,把教学过程作为与学生进行的灵魂沟通,对于初上讲台的青年教师,要学会从教学中找到自己的兴趣点,让自己真正爱上教学,和教学谈一场“恋爱”;在教学上还要“勇于探险”,将先进的教学理念和教学方式应用到课堂实践中,让教学有“新鲜感”。他提醒青年教师要多看教育学、教育理论、教育技术相关的书籍、资料,不断更新自我知识,始终保持教学思想的活鲜。

两位名师分享结束后,青年教师还就自身关心的一些问题和困惑与名师进行了深入交流。

名师面对面”活动是学校促进青年教师教学成长的一项重要举措,主要目的是通过名师与青年教师面对面分享教学经验、成长感悟、探讨教学问题,帮助青年教师培养责任意识,增强职业道德,不断提升自身教学能力。




版权所有:中国石油大学(华东)党委教师工作部、教师教学发展中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580