当前位置: 首页  工作动态 |
·
2018年青年教师卓越教学能力培养班开班
发布时间: 2018-04-04  作者:

 
开班仪式现场
王金发教授做报告

43日,学校2018年青年教师卓越教学能力培养班开班,卓越教学班学员、新入职青年教师参加开班仪式。

开班仪式上,首届国家级教学名师、中山大学生命科学学院王金发教授应邀做题为“站讲台—做引路人”的专题报告。王金发从习近平主席提出的“四个引路人”出发,结合自身多年的教学经历和教书育人体会,运用丰富详实的案例,阐述了在教学中如何立德树人,如何做学生奉献祖国、锤炼品格、学习知识以及创新思维的引路人。他认为,教师需要运用智慧将思想教育内容、励志诗词、最新科研成果等有机的融入课堂,与专业知识和学生成人、成才融为一体,让学生有更广阔的视野和心境。他指出,教师应引导学生做好人生规划,提高学生发展成才的主动性,向学生传递正能量,培养学生良好习惯和优秀品格,并给出了具体的做法和技巧,为教师在讲台上做好学生的引路人提供了良好思路。

    2018年青年教师卓越教学能力培养班是学校“青年教师卓越教学能力培养计划”启动以来举办的第四期培训班,共有82人参加。培训班将历时2个月,通过开展由校内外教学名师主讲、形式灵活的讲座、工作坊、课堂观摩、教学研讨等教学培训活动,以及教学录像分析等个性化的教学诊断服务,帮助青年教师树立现代教育思想和理念、提高课堂教学策略和技巧,增强教学研究能力与教学创新意识,强化追求卓越的教学品质。

版权所有:中国石油大学(华东)党委教师工作部、教师教学发展中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580